DIY Osterkekse verschenken

by - März 04, 2022

Zur Osterzeit kommt man um die tollen Osterkekse von der lieben Doris aka @cosyfoxes auf Instagram nicht drum rum. Sie sehen nicht nur zuckersüß aus, sondern eignen sich auch super zum Verschenken.
Ich zeige euch heute eine Verpackungsidee und unser Mürbteigrezept, dass wir auch zur Weihnachtszeit verwenden.
Ihr benötigt:
  • Keksausstecher (Größe: ca. 8cm)
  • Mürbteig
  • Giotto
  • Zuckerguss/Roya Icing
  • Pappschachtel aus Kraftpapier (Innenmaße: 10x14cm, Füllhöhe: 2,5cm)
  • Ostergras
  • Garn
  • Etiketten
  • Locher
Um Etiketten selber zu erstellen:
  • Stanzer
  • Kraftpapier
  • Klebeetiketten
Die Schachteln aus Kraftpapier wird in der Regel zum Selberfalten geliefert. Also faltet ihr zunächst den Boden und den Deckel der Schachtel. Den Boden füllt ihr mir Ostergras und darauf bettet ihr die Hasenkekse. Jetzt fehlen nur noch die Etiketten und das Garn, um die Schachtel zu verschließen.

Bei den Etiketten habt ihr super viele Gestaltungsmöglichkeiten. Entweder ihr kauft fertige Etiketten z.B. aus Kraftpapier und beschriftet sie von Hand oder bestempelt sie. 

Oder ihr verwendet einen Stanzer. Seit den Hochzeitsvorbereitungen 2015 ist mein Stanzer ein treuer Begleiter und er hatte schon diverse Einsätze. Der Durchmesser der Etiketten beträgt 5 cm.

Auch hier könnt ihr wahlweise mit Stiften oder Stempeln arbeiten. Ich habe mich für Klebeetiketten entschieden. Diese Blankoetiketten könnt ihr am PC mit Hilfe einer passenden Software mit einem Spruch oder einem Bild gestalten.

Danach druckt ihr sie auf einem A4 Bogen aus. Der Durchmesser der einzelnen Klebeetiketten beträgt 4cm.

In nur wenigen Schritten sind eure Etiketten fertig und ihr müsst sie nur noch Lochen und mit einem Garn um eure Schachtel binden.

Am schönsten sieht es aus, wenn ihr euer Garn dabei drei Mal um die Schachtel wickelt. Ein wenig Schleierkraut gibt dem Ganzen noch eine frühlingshafte Note.

Aber auch eine Kombination aus Schleierkraut, Eukalyptus und einer Feder sehen toll aus.

Soo nun noch zu dem Rezept für den Mürbteig.

Zutaten:

100g Zucker
200g Butter
300g Mehl
2 Eigelb
Prise Salz

Wenn ihr möchtet, könnt euer Rezept mit einer Vanilleschote und/oder etwas Zitronenabrieb verfeinern. Das ist aber Geschmackssache.

Zubereitung:

Alle Zutaten werden mit Hilfe des Mixers (Knethaken) miteinander verrührt und bei Bedarf mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeitet. Der Teig wird flach gedrückt in Frischhaltefolie gewickelt und für mindestens eine Stunde gekühlt.

Danach rollt ihr den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dünn aus und stecht eure Häschen aus.

Legt sie dann auf ein Blech mit Backpapier und stellt sie erneut kühl. So halten die Kekse beim Backen besser ihre Form.

Heizt euren Ofen in dieser Zeit auf 170° Umluft vor. Die Kekse backen dann ca. 10-12 Minuten.

Lasst die Kekse nach dem Backen vollständig auskühlen. Danach könnt ihr sie verzieren.

Halbiert vorsichtig die Giottokugeln und klebt sie mir etwas Zuckerguss auf. So bekommen eure Häschen einen süßen Hasenpuschel. Den Zuckerguss mischt ihr aus Puderzucker und etwas Wasser. Achtet darauf, dass der Guss nicht zu dünnflüssig ist.

Ihr könnt auch euren ganzen Keks mit Zuckerguss verzieren. Dafür benötigt ihr einen Spritzbeutel und eine Lochtülle. Umrandet zuerst den Keks und füllt dann den Rest mit Zuckerguss aus. So vermeidet ihr, dass der Guss über den Rand hinunterläuft.

Fröhliches Backen und Verpacken!

Eure Christina

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