DIY Zum Einzug

by - August 08, 2022

Im letzten Post habe ich euch schon einen ersten Einblick in das Einzugsgeschenk gegeben. Heute möchte ich euch noch den Rest zeigen.
Der Klassiker unter den Geschenken zum Einzug sind wohl Salz und Brot. Aber warum verschenkt man gerade diese beiden?

Glück und Segen für die neuen vier Wände


Diese Tradition hat ihren Ursprung im Mittelalter. Seit jeher sind es wichtige Grundnahrungsmittel. Das Brot soll das "täglich Brot" symbolisieren und das Salz die nötige Würze im neuen Heim bringen. Den Beschenkten soll es in Zukunft an beidem niemals fehlen.

Ihr benötigt:

  • Brot
  • Holzbrettchen
  • Salz (entweder als Salzstreuer, in einem Döschen oder einer Salzmühle)
  • Grußkarte
  • Etikett (aus Pappe oder Acryl)
  • Garn
  • Bilderrahmen (das DIY findet ihr bereits HIER)
  • Fotokarton

Es lohnt sich wirklich ein bisschen Zeit in ein selbstgebackenes Brot zu investieren. Unser Rezept kommt ganz ohne Mehl und Hefe aus und ist super einfach nachzubacken.

Rezept
1 Tasse                    Sonnenblumenkerne
1/2 Tasse                 Leinsamen
1/2 Tasse                 Haselnüsse oder Mandeln
1 1/2 Tassen           Haferflocken
2 EL                          Chiasamen
4 EL                          Flohsamenschalen
1 TL                          Meersalz

1 EL                          Ahornsirup
3 TL                          Kokosöl
1 1/2 Tassen/350ml Wasser

Zubereitung
  1. Die trockenen Zutaten werden alle in einer Schüssel miteinander vermischt.
  2. Ahornsirup, geschmolzenes Kokosöl und Wasser werde in einem Messbecher gut miteinander verrührt.
  3. Dann werden die flüssigen Zutaten mit den trockenen Zutaten gut vermengt. Achtet darauf, dass alles gut durchgezogen und der Teig dickflüssig ist. Bei Bedarf könnt ihr 1-2 TL Wasser hinzufügen.
  4. Füllt den Teig direkt in eine Kastenform aus Silikon und drückt die Oberfläche mit Hilfe eines Löffels glatt.
  5. Das Ganze sollte nun für mindestens 2 Stunden ruhen. Wer möchte und ausreichend Zeit hat, kann es auch über Nacht stehen lassen.
  6. Heizt euren Ofen auf 175°C vor.
  7. Das Brot wird nun auf der mittleren Schiene für 20 Minuten gebacken.
  8. Löst das Brot danach aus der Form und stülpt es kopfüber auf das Ofengitter. Backt es für weitere 30-40 Minuten.
  9. Mit dem Klopftest könnt ihr überprüfen, ob das Brot fertig gebacken ist - es sollte hohl klingen.
  10. Lasst es vollständig auskühlen, bevor ihr es anschneidet.

Ein kleines Etikett mit der Aufschrift "Zum Einzug" ist eine schöne Ergänzung. Ich habe eine kleine Acrylscheibe mit Vinylfolie beklebt. Solltet ihr keinen Plotter besitzen könnt ihr die Acrylscheibe entweder mit einem Glasmalstift oder Wasserschiebefolie und Stempeln beschriften. Etiketten aus Fotokarton lassen sich auch sehr vielseitig gestalten. 

Die Grußkarte könnt ihr fertig kaufen oder selber gestalten. Ich habe die Karte in Word erstellt. Dazu habe ich zunächst eine Tabelle mit den Maßen 16x11cm eingefügt und dann den passenden Text geschrieben. Die Schriftart heißt: Chamberi Super Display.

Schon ist euer Einzugsgeschenk komplett. 

Habt ihr auch schon mal Brot und Salz verschenkt, oder wofür habt ihr euch letztendlich entschieden?

Eure Christina

You May Also Like

0 Kommentare